ZIPDECO

Home>집데코Pro

집데코Pro

광교 산자락을 닮은 신봉동 근교 주택 대표사진
광교 산자락을 닮은 신봉동 근교 주택
/upload/2017/05/23/IMAGE_201705231121301580_Uc2XN 대표사진
  • 이병권
  • 전문분야 | 건축·리모델링
  • 現 이안하우징앤디자인 대표
서울 도심에서 멀지 않은 곳에 위치해있으며 자연 속에서 웰빙 전원생활을 누릴 수 있는 서울 근교 주택.자녀들의 교육과 여가생활 문제도 해결할 수 있는 장점으로 각광받고 있습니다.이번에 소개해드릴 곳 역시 강남과 인접하고 광교산 끝자락에 위치하여 근교 주택으로서의 지리적 조건이 뛰어난 용인시 신봉동 교수마을입니다.기존 경사진 대지를 활용한 건축가의 아이디어와 디자인, 클라이언트에 대한 배려가 느껴지는 신봉동 근교 주택을 소개합니다.HOUSE PLAN연면적: 171.6㎡ (52PY)주차장 면적: 66㎡ (20PY)지상 면적: 105.6㎡ (32PY)마감재: 산석, 스타코플렉스, 지붕(이중그림자싱글)시공비: 23,000만원경사진 대지를 활용한 데크 조성과 주택 외관기존 경사진 형태의 대지를 살려 아래층은 주자장으로 조성하고 옆쪽으로 별도의 계단을 두어 현관으로 동선을 자연스럽게 유도하였습니다.바닥은 온양 판석과 잔디로 디딤판을 조성하였습니다.계단을 오르면 마주하는 주택 외관의 모습입니다.주변 경관과 어우러지는 외관은 스타코 플렉스와 산석으로 외벽을 마감하고 지붕은 금액 대비 효율성이 높은 적색 이중 그림자 싱글 마감재로 시공하였습니다.주택은 대지에서 최대한 북쪽으로 배치하고 남쪽에는 정원을 조성하였습니다.또한, 주요 창호는 모두 남향으로 배치하여 내부 채광에 특히 신경 썼습니다.이곳은 경사진 대지 덕에 데크의 면적을 넓게 조성할 수 있었습니다.웬만한 거실보다 큰 30평 정도의 면적으로 조성된 데크에서는 날씨 좋은 날 지인이나 이웃과 함께 광교 산자락을 바라보며 가든파티를 즐길 수 있도록 하였습니다.현관 쪽 벽면은 광교산 자락의 가을 단풍을 닮은 적벽돌 시공으로 포인트를 더하였습니다.고즈넉한 한옥 감성의 내부 인테리어근교 주택의 경우 아파트와 달리 주변 불빛이 적어서 실내에 조명이 켜져 있을 경우 내부가 들여다 보일 수 있는 단점이 있습니다.때문에 주택이라는 운치는 더하고 외부로부터의 프라이버시를 지키기 위하여 집안 내부에 목재로 별도의 덧창을 설치한 건축가의 배려가 돋보입니다.목재 덧창은 천장의 서까래와 어우러져 고즈넉한 한옥의 느낌을 주며 별도의 커튼이나 블라인드가 없어도 분위기 넘치는 공간으로 완성되었습니다.창의 소재는 불투명 소재로 저녁에는 외부에서 바라보았을 때 옛 한옥처럼 고즈넉한 분위기를 연출합니다.거실 옆쪽으로 조성된 주방과 다이닝 공간입니다.다이닝 공간 벽면에 위치한 벤치는 수납형 원목 벤치로 기존 부족했던 수납공간 해결과 편리성이라는 일석이조의 효과를 주었습니다.주방은 간단한 식사 혹은 작업대로 사용 가능한 아일랜드형 식탁으로 배치하였으며 하부는 블랙 상부는 화이트로 공간의 밸런스를 맞추었습니다.주택 외부는 광교산의 자연 경관과 어우러지는 멋진 디자인으로 완성하고 주택 내부는 한옥 느낌으로 내추럴하게 완성하였습니다.서울 근교에 위치하여 더할 나위 없이 행복한 웰빙 전원생활을 누리기에 충분한 이곳.건축가의 아이디어와 배려심이 더해져 멋지게 완성된 신봉동 주택입니다.
더보기
업무 효율 높여주는 카페 같은 사무실 대표사진
업무 효율 높여주는 카페 같은 사무실
/upload/2015/11/23/IMAGE_201511231021541480_Tepa5 대표사진
  • 박영인
  • 전문분야 | 인테리어&스타일링
  • 現 여울디자인 대표
업무가 중심이고 획일적인 공간이 주를 이루었던 과거의 사무실과는 달리, 현재 사무실은 일에 즐거움을 찾으며 업무 효율을 극대화하기 위해 근무 환경의 변화를 주고, 다양한 분위기의 공간으로 조성하는 추세입니다. 꽉 막힌 딱딱한 업무공간에서 벗어나 개방성을 중요시하면서 감각적이고 친근한 인테리어로 마치 카페에 온 듯한 느낌을 주는 모자 유통회사의 사무실을 소개합니다. 전면 유리로 개방감이 느껴지는 외관건물 전면의 유리 파사드는 1층의 내부를 환히 비추며 LED 조명의 간판을 더해 지나가는 사람들의 시선을 단번에 사로잡습니다. 유니크한 천장 디자인이 돋보이는 1층 로비로비는 바리솔 천장을 사용하여, 기하학적 패턴으로 입체적인 느낌을 살린 로비입니다. 면적은 좁지만, 눈에 띄는 디자인으로 입구부터 시선을 사로잡았습니다. ※ TIP! 바리솔(BARRISOL)은 프랑스 NORMARU S.A.S 사의 마감재로 “STRERCH CEILING SYSTEM'이라 불리기도 하며, 벽이나 천장에 고정시킨 레일에 맞춤 재단 형태의 특수 PVC 시트를 당겨 거는 획기적인 천장 시스템으로 다양한 형태의 디자인으로 제작 가능하다는 장점이 있습니다.빈티지 & 인더스트리얼 분위기의 1층 카페노출 천장, 노출 콘크리트, 목재 테이블, 벽돌 마감재 등으로 빈티지하고 인더스트리얼한 분위기가 느껴지는 카페입니다.전면 창으로 이루어진 창 위에는 모자 회사답게, 정사각형으로 형태를 만들어 모자 하나하나가 돋보이도록 진열했습니다. 따뜻한 느낌의 자연적인 소재를 사용한 전체적인 공간에 은은한 간접조명이 더해지니 감정적인 느낌이 물씬 느껴지는 카페로 완성되었습니다. 카페와 연장된 듯한 자유로운 느낌의 사무실 입구4층 사무실 입구는 에폭시 바닥과 청고 벽돌, 멀바우 목재 등 카페에 사용된 재료를 그대로 활용하여 사무실만의 딱딱한 느낌이 아닌 자유롭고 빈티지한 느낌을 가미했습니다.입구 옆에는 사무실로 들어가기 전의 접견실이 따로 마련되어 있는데, 바닥부터 천장까지 이어지는 목재 구조물을 시공해 공간을 구분해주면서도 멋스러움을 더했습니다.사무실 입구 옆 접견실입구 옆에는 2개의 접견실이 위치하고 있는데, 오픈된 공간이지만 블랙 프레임에 일부만 불투명한 유리를 끼워 넣어 독립적인 공간을 조성했습니다. 목재가 전체적으로 감싸고 있는 형태로 조명을 더해 아늑한 분위기를 연출했습니다.오픈된 구조로 개방감 있게 조성한 업무공간사무실 입구를 들어서면 바로 로고가 보입니다. 노출 콘크리트에 붉은 컬러로 포인트를 주어 돋보이는 로고로 완성되었습니다.입구를 들어서서 바로 왼쪽에는 업무공간과 오픈된 회의실이 위치하고 있습니다. 회의실은 육각형을 반으로 나는 모듈을 연결하여 독특한 형태의 구조물을 디자인했습니다. 천장 구조물은 조명으로, 바닥의 구조물은 유리판을 올려 멋스러운 테이블로 완성되었습니다. 한쪽 벽면에 시공된 붙박이장은 마름모꼴로 제작하여 유니크함을 더했습니다. 작은 탕비실은 모자를 만드는 회사를 위해 모자로 조명을 만들어 밋밋한 공간에 재미를 더했습니다. 주요 업무 공간은 파티션을 구분하지 않고 오픈 형태로 공간을 조성하여 상사와 직원 간의 벽을 없애자는 의미를 담았습니다. 천장의 길고 커다란 펜던트 조명은 기성품으로 나오지 않아 직접 제작한 것으로, 조명 위에는 작게 부서별 명칭을 새겨 넣어 부서를 구분해주었습니다. 유리 파티션으로 자연스럽게 스며든 회의실회의실은 전체 공간에 자연스럽게 스며들 수 있도록 유리 파티션과 단차를 두어 공간을 구분했습니다. 일부만 불투명 시트지로 가려주어 개방감이 있으면서도 독립성을 유지할 수 있도록 했습니다. 회의실 내부에는 모자를 진열할 수 있는 맞춤형 선반을 제작했습니다. 유리판을 원하는 높이에 꽂으면 되는 구조로 디자인과 기능성에 염두 해서 만들었습니다. 앞쪽에 배치된 화이트보드는 슬라이딩 형태로 시공되어 안쪽의 TV를 깔끔하게 보관할 수 있도록 했습니다. 레이싱 도로를 형상화한 사장실 사장실은 레이싱을 즐기시는 사장님을 위해 도로를 형상화한 디자인을 공간에 접목했습니다. 천장의 바리솔 조명과 벽면의 선반으로 레이싱 도로를 표현했고, 중앙선을 표현한 선반에는 모자를 진열해 장식했습니다.은은한 무드의 계단각 층을 올라가는 계단도 은은한 간접조명과 구조물을 설치해 무드를 놓치지 않았습니다. 폴딩도어로 연결된 옥탑 카페테리아옥상층에 카페테리아는 데크가 깔린 외부와 바로 연결되는 구조로 필요에 따라 폴딩도어를 오픈하여 개방감 있게 사용할 수 있도록 했습니다. 빈티지 분위기의 지하 카페 지하층에 위치한 카페 역시 벽돌, 노출 천장, 레일 조명 등으로 빈티지한 분위기를 한껏 살렸고 헤링본 마루로 중후함을 더했습니다. 정제되지 않은 듯한 느낌으로 오히려 정감이 느껴지며 커피 로스터기 등으로 코너 공간을 장식했습니다.데코 타일로 포인트를 준 화장실화장실은 데코 타일을 시공해 밋밋한 공간에 다양한 느낌을 불어넣었습니다. 조직이 하나가 되자는 의미를 담아서 오픈형으로 구성된 사무실이었습니다. 부서 간의 벽이 허물어지고 커뮤니케이션이 활발해지면서 개방감 있는 공간을 조성했는데요. 여기에 다양한 마감재와 유니크한 구조물들이 더해지면서도 마치 카페 같은 분위기를 연출하니, 일의 집중도가 떨어졌을 때 색다른 분위기에서 힐링 효과를 누리고 스트레스도 풀며 업무 효율이 쑥쑥 올라갈 것 같습니다!
더보기
부분공사로 비용 줄인 실속 인테리어 대표사진
부분공사로 비용 줄인 실속 인테리어
/upload/2016/07/22/IMAGE_201607220214506470_S94Ut 대표사진
  • 박준성
  • 전문분야 | 인테리어&스타일링
  • 現 베리트디자인 실장
요즘 리모델링에 대한 관심이 높아지면서 우리 집도 리모델링을 한번 해볼까라는 마음에 견적을 받았다가 비싼 비용 때문에 리모델링 계획을 취소하셨던 분들이 많으실 텐데요.이렇게 리모델링 비용이 비쌀 경우 오늘 보여드릴 사례처럼 전체 리모델링이 아닌 부분으로 진행하면 비용은 줄이고 인테리어 효과는 높일 수 있다고 합니다.기존에 사용 가능한 것들은 최대한 그대로 살리고 부분적으로만 리모델링하여 더욱 고급스러워지고 실용적이게 바뀐 공간.과연 부분 리모델링으로 어떻게 바뀌었는지 지금부터 함께 보실까요?Project Details위치 경기 김포시 고촌읍 신곡리 강변마을3단지동일하이빌 분야 인테리어공급면적 146㎡(44PY) 전용면적 123㎡(37PY) 시공기간 10일 시공비용 2000~2500만원특징 부분 리모델링으로 비용을 줄이고 인테리어 효과는 높인 아파트 리모델링공사내역- 철거공사 : 바닥 온돌마루- 창호공사 : 시스템 폴딩도어- 목공공사 : 화단구조목 작업, 욕실도어교체- 타일공사 : 주방&작업실 바닥 (폴리싱타일), 주방벽, 욕실 바닥- 필름공사 : 전체 샷시, 거실 벽, 신발장, 문 8set, 현관방화문, 안방&작은방 붙박이장- 도배공사 : 전체 실크벽지- 도장공사 : 천정등박스, 발코니 세라믹탄성- 전기공사 : 전체 LED조명 교체- 가구공사 : 붙박이장&신발장 도어교체, 주방 후드교체- 바닥공사 : 폴리싱타일부분 외 전체 강마루- 기타공사 : 방문손잡이 교체부분공사로 모던한 분위기로 바뀐 전실&현관기존에 페인트칠로 되어 있던 전실의 벽면은 벽지로 마감하여 아늑한 느낌을 연출하였으며, 현관은 신발장 도어를 교체하고 중문과 신발장 테두리를 필름 작업하여 모던한 분위기의 현관으로 바꾸었습니다.장식을 최대한 배제하여 깔끔해 보이도록한 거실거실은 베이지와 브라운 컬러를 톤온톤으로 배치하여 깔끔하면서 아늑함이 느껴지는 공간을 완성하였습니다.거실의 샷시와 도어는 블랙컬러로 필름 시공하여 모던한 포인트를 주었습니다.블랙포인트로 모던 시크한 분위기를 연출한 주방주방은 기존의 싱크대와 수납장을 교체하지 않고 그대로 사용하였으며, 바닥과 싱크대 벽면 타일만 교체하여 블랙&화이트의 모던 시크한 공간을 완성하였습니다.주방의 바닥은 폴리싱타일로 거실과는 다른 바닥재를 사용하여 공간을 분리해주고, 싱크대 벽면은 빛이 반사되는 모자이크 타일로 계획하여 은은한 화려함을 느낄 수 있도록 하였습니다.화실 겸 작업실로 변신한 방기존의 슬라이딩 도어를 떼어내고 화이트 폴딩도어를 설치하여 깔끔하고 내츄럴한 분위기를 연출한 화실 겸 작업실입니다.창가 쪽에는 화단을 구조목으로 시공하여 벤치 겸 수납공간으로 쓸 수 있게 하였고, 하부방 세면대를 설치하여 화실로 쓰일 예정인 공간의 편리성을 높였습니다.모노톤의 컬러로 깔끔하게 디자인 된 안방화실과 이어진 구조의 안방은 벽면 전체를 창으로 하여 화실과 안방이 이어져 있는 듯한 느낌을 주었으며, 화이트톤의 붙박이장을 설치하여 수납공간을 확보하였을 뿐 아니라 안방이 더욱 깔끔해 보이도록 하였습니다.집중력을 높여주는 블루컬러로 꾸며진 아들방아들방은 집중력을 높여주는 블루톤 벽지로 디자인하였으며, 창가에 비행기 조명으로 포인트를 주어 공간에 재미를 더해주었습니다.옐로우 컬러로 화사하게 꾸민 딸방딸방은 기분이 좋아지는 옐로운 컬러로 밝고 화사하게 디자인하였습니다. 조명으로 포인트를 준 작은방 & 드레스룸▲작은방 (좌) / 드레스룸 (우)브라운톤으로 차분한 분위기를 연출한 작은방과 드레스룸은 독특한 형태의 직부등과 레일조명으로 포인트를 주었습니다.부분공사로 더욱 고급스러워진 욕실욕실은 바닥 타일을 새로 시공하고 파티션과 슬라이딩 거울만을 교체하여 더욱 고급스럽고 깔끔해 보이도록 하였습니다.부분 리모델링 공사로 더욱 고급스러워진 아파트 인테리어 어떻게 보셨나요?우리집도 리모델링을 하고 싶은데 비용 부담으로 고민이시라면 이렇게 부분 리모델링으로 진행해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.
더보기
집사가 더 좋아하는 반려묘 화장실 대표사진
집사가 더 좋아하는 반려묘 화장실
/upload/2015/10/08/IMAGE_201510080231550210_BWnvW 대표사진
  • 박상남
  • 전문분야 | 가구
  • 現 POTE 대표
반려묘들은 본능적으로 자신의 냄새를 감추기 위하여 모래에 배변을 하고 덮는 행위를 하는데요 때문에 반려묘가 있는 집에 가면 모래가 담긴 모래 박스를 흔하게 볼 수 있답니다. 이는 반려동물 가구 디자이너 박상남씨 역시 마찬가지였는데요. 자신의 반려묘가 용변을 보고 나올 때 항상 발에 모래가 묻어 나와 모래 박스 주변에 모래가 흩날리는 사막화가 발생하였습니다. 이에 불편함을 겪은 박상남씨는 사막화를 최소화하기 위해 고양이 화장실 제작 프로젝트를 결심하였습니다.Project Details명칭 캣토토-리브(Cat ToTo-Rib) 분야 가구 디자인(반려동물) 재료 자작나무 합판(Birch Plywood)피니쉬 UV 하드코팅 접착제 친환경 목공용 접착제 하드웨어 헤펠레 (Made in Germany)크기 437(W) x 615(H) x 625(D) 특징 사막화를 최소화하는 고양이 화장실기존 고양이 화장실의 최대 문제점은 아무리 관심을 기울이고 청결하게 하려 해도 떨어지는 모래들이었습니다. 이렇게 떨어진 모래는 사람의 발에 밟혀 이곳저곳 옮겨졌으며 위생상의 적이 되었습니다. 이러한 문제 해결을 위해 사람의 손길을 최소화할 수 있도록 1번 모래 바스켓에서 용변을 본 후 2번으로 점프를 하여 받침대에서 모래를 털어내고 3번 발판 위를 걸어 나오면서 발 사이의 모래가 빠져나와 이 모래는 다시 하단에 있는 용변 바스켓으로 들어갈 수 있도록 하였으며 이렇게 설계된 고양이 화장실은 사람의 손길을 최소화하고 사막화를 방지하는 화장실로 완성되었습니다.반려묘 화장실을 구성하고 있는 목재는 밀도가 높고 수축과 팽창에 용이하며 오래도록 변질이 되지 않는 친환경 자작나무를 사용하였습니다. 자작나무는 작은 옹이의 아름다운 결과 균일한 모양을 가지고 있어서 가구 제작에 많이 사용되는 목재입니다. 여기에 UV 하드코딩을 전, 후면에 진행하여 청결하게 사용할 수 있도록 하였습니다.디자인의 경우 반려묘와 사람 모두를 만족시킬 기능적인 아름다움을 연출하고자 하였습니다. 1 간편한 이동을 위한 손잡이 2 반려묘가 좋아할 만한 아늑한 공간 구성과 쾌적한 환경을 위한 곡선 라인 3 바닥의 데미지를 최소화할 수 있는 라운드 디자인4 모래 교체에 용이한 바퀴 달린 바스켓 5 반려묘 배변 청소 시 필요한 배변용품을 걸어놓을 수 있는 디테일 6 청결한 사용을 위한 UV 하드코팅이처럼 반려묘를 키우며 불편했던 사막화를 최소화하기 위해 시작된 이 프로젝트는 섬세한 디테일과 청결함을 유지할 수 있는 반려묘 화장실로 태어났습니다. 또한 DIY로 제작할 수도 있어서 많은 집사들에게 인기를 얻고 있답니다. 사람의 손길을 최소화하고 반려묘가 좋아하는 반려묘 화장실이었습니다.
더보기
테라피 센터에 활기를 불어넣는 가드닝 대표사진
테라피 센터에 활기를 불어넣는 가드닝
/upload/2015/12/09/IMAGE_201512090239435440_G5zSu 대표사진
  • 김진홍
  • 전문분야 | 조경
  • 現 수수플라워앤가든 대표
도시생활에서 자연과 공존할 수 있는 그린, 에코 인테리어가 발전하고 가드닝이 보편화되면서 주거, 상업, 전시 공간에서 다양하게 보여지고있다. 그 예로 이니스프리 플래그쉽 스토어, 젠틀 몬스터의 Overgrown Park 전시를 들 수 있다. 그만큼 가드닝은 우리 생활에 밀접하게 엮여 있음을 보여주고 있는 모습이다. 약 20년 동안 플로리스트로 활동 중인 수수앤플라워앤가든의 김진홍씨는 플로리스트보다 아티스트라는 표현이 어울릴만큼 다양한 가드닝을 보여주고 있다. 그중에서도 의학과 휴식을 결합한 라이프 센터 차움의 가드닝 작업을 소개하고자 한다.Project Details위치 서울특별시 강남구 청담동 4-1 Chaum 분야 조경기간 7일(2011. 11완료) 컨셉 특화 검진 센터의 테라피 공간에 실내 조경 연출가드닝을 이루는 식물의 종류와 아이템은 무궁무진하다. 때문에 플로리스트의 창의적인 아이디어가 가드닝을 위한 중요한 요소로 작용한다. 작업이 이루어진 곳은 개인의 건강한 라이프 스타일을 위한 테라피 공간으로 실내 공간의 활기와 힐링을 받을 수 있는 플랜트를 설계의 목적으로 두었다.이 곳을 찾는 손님들은 테라피가 주요 관심사이기에 이에 맞는 조경 플랜이 필요하였다. 실내 조경은 그 자체로 사람에게 안정감을 가져다주며 공간 자체에 활기를 불어 넣기도 하지만 어떻게 계획하고 표현하느냐에 따라 느낌이 달라지기 때문이다. 이에 대한 결론으로 숲 속 자연의 한 부분을 그대로 공간에 담아내고자 하였으며 공간의 컨셉과 실내에서 장점이 부각될 수 있는 여러 가지 요소를 대입하였다.가습기 역할을 하여 실내에 적합한 이끼, 돌을 이용하여 이끼테라이움을 연출하였다. 또한 다육식물로 음이온이 다른 식물에 비해 500배 많아 실내용으로 적합한 스타키와 잎을 약용으로도 쓰이는 알로에 선인장, 직접 채취한 식물들을 식재하였으며 이로써 여러 가지 텍스처와 다양한 컬러가 어우러진 멋진 실내 조경을 완성하였다.도시 빌딩에 활기를 불어넣는 푸른 조경은, '테라피'라는 공간 컨셉과 플로리스트의 창의적인 플랜트가 어우러져 탄생되었다. 이 곳을 찾는 손님들은 공간에 녹아든 조경을 바라보며 차 한 잔의 여유를 즐길 수 있을 것이다.
더보기
스타일링만으로 변신한 10평대 신혼집 대표사진
스타일링만으로 변신한 10평대 신혼집
/upload/2015/10/27/IMAGE_201510270309192900_Aer2L 대표사진
  • 박혜연
  • 전문분야 | 인테리어&스타일링
  • 現 스타일by혜나 대표
구조변경 없이 오직 홈스타일링으로만 꾸민 18평 신혼집은 욕실과 현관을 제외한 모든 곳에 스타일링이 이루어졌는데요,모든 공간이 협소하여 약간의 제약은 있었지만 제한된 공간 안에서 최대한의 효과를 내기 위해 머리를 짜낸 프로젝트였답니다.이 프로젝트는 스타일by혜나로 활동중인 홈스타일링 블로거 박혜연씨의 프로젝트로 좁은 공간을 활용한 가구배치와 소품활용이 인상적인 곳이랍니다./ Project Details· 위치 : 서울시 성북구 돈암동 빌라· 분야 : 홈 스타일링 · 면적 : 59.4㎡ (18PY)· 비용 : 1,000~1,500만원/ Customer Needs & Concept· 가족 구성원 : 2인 (신혼부부)· Needs : 협소한 주방 겸 거실을 실용성 있고 예쁜 공간으로 연출· 컨셉 : 북유럽 스타일로 꾸며진 신혼집· 특징 : 좁은 평수에 맞는 최소한의 소품과 가구의 활용성북구 돈암동에 위치한 신축 빌라로 다락방이 있는 아담한 신혼집인데요.복층이지만 협소한 공간이기에 최소한의 가구와 효율적인 가구,소품의 배치로 스타일링이 진행되었습니다.우선 거실 겸 주방으로 쓰이는 곳은 공간 크기상 큰 가구들을 배치할 수 없었답니다.때문에 거실장을 대신하여 케이블 박스 정도를 올려놓을 수 있는 선반을 설치하였으며 바로 옆에는 공기 정화에 탁월한 산세베리아로 데코를 해드렸는데요,식물은 집의 크기와 상관없이 데코 자체만으로도 집안의 활기를 불어넣는 필수 아이템이랍니다.주방의 경우 필요시에만 빼서 쓸 수 있는 수납형 식탁으로 좁은 공간을 활용할 수 있도록 하였으며 거실과 너무 가까워 식탁 위 펜던트 조명을 설치할 수 없었기에 직접 제작한 집게 형태의 조명을 식탁 옆쪽에 설치하여 포인트 요소이면서 조도를 확보할 수 있도록 하였습니다.알콩달콩 신혼집이기에 더욱 신경 쓸 수 밖에 없었던 침실은 모던하고 편안한 컨셉으로 진행하였는데요,침대 옆에는 사이드 테이블을 대신할 선반을 설치하여 안경이나 핸드폰 등을 놓을 수 있도록 하였으며 책을 읽다 잠드는 클라이언트를 위해 LED 전구를 설치한 포인트 조명을 달아드렸답니다.이 곳은 평수가 좁기에 남는 방 하나를 서재 겸 드레스룸인 다기능 공간으로 만들어 드렸는데요,배치에 제약이 많아 결국 창문 하나를 과감히 막아 붙박이장을 시공하였으며 사용에 불편함이 없을 정도의 작은 책상을 선택하여 문 옆에 배치하고 디자인 일을 하시는 아내분을 위해 작업 시 유용할 게시판을 벽면에 제작해 드렸답니다.또한 도어 뒤편이나 붙박이장 옆 남는 공간을 최대한 활용하기 위해 후크를 달아 옷이나 가방을 걸 수 있도록 깨알 공간을 연출해 드렸습니다.1층 계단 사다리를 타고 올라가면 위치해 있는 다락방은 아늑한 느낌이 있어야 한다고 판단되어 올 화이트로 구성된 벽면 중 두 곳을 퍼플색 페인트로 칠하여 좀 더 입체적이면서 아늑한 공간으로 연출하였으며 1층에 부족한 수납을 채워줄 수납가구와 자체 제작한 빅 쿠션을 데코하여 책도 읽고 친구들을 초대해서 수다도 즐길 수 있는 알뜰한 공간으로 연출해 드렸답니다.18평으로 이루어진 좁은 공간이지만 적절한 사이즈의 가구와 배치, 소품의 활용으로 멋스럽고 아기자기한 신혼집이 탄생한듯합니다.
더보기
즐겁고 다이나믹한 공간 Z-HOUSE 대표사진
즐겁고 다이나믹한 공간 Z-HOUSE
/upload/2015/11/27/IMAGE_201511271007366530_L5dwM 대표사진
  • 박호현
  • 전문분야 | 건축·리모델링
  • 現 스노우에이드 건축가
건축가 박호현과 인테리어 디자이너 김현주 부부가 건축가이자 건축주로 살고 있는 Z-HOUSE는 둘의 건축적 이상과 현실을 조율해 완성한 공간 입니다.이 부부는 오랜시간 도심속 아파트생활을 해온 탓에, 진부한 공간틀을 벗어나 새로운 공간을 꿈꿨습니다.이로써 [ Z-HOUSE ] 라는 프로젝트를 시작하게 되었는데요.일상 속 재미를 꿈꾸는 다이나믹한 Z-HOUSE를 지금 소개해드리겠습니다./ Project Details· 위치 : 경기도 광주시 오포읍 능평리 단독주택 · 분야 : 건축리모델링· 설계기간 : 6개월· 시공기간 : 8개월 (2009.04 완료)· 면적 : 287.57(88PY)· 포토그래퍼 : 석정민/ Client Needs & Concept· 가족 구성원 : 4인· Needs : 썬큰공간으로 이어지는 독립 서재가 필요함· 컨셉 : 모던 /모던 클래식· 특징 : 썬큰공간, 계단 등을 활용한 탐험공간 같은 다이나믹한 구조/ FLOOR PLAN 지하1층|B1 Plan지상1층|1st Floor Plan지상2층|2nd Floor PlanZ-HOUSE의 외관은 산의 경사와 언덕을 그대로 두고, 자연의 풍경과 나무들이 어우러져 마치 한 폭의 그림처럼 보입니다. 또한 공간을 감싸고 있는 검은색 징크로 마감한 지붕과 크고 작은 많은 창들이 조화를 이룹니다.1층 현관을 들어가면, 안쪽으로 식탁이 놓인 다이닝 룸이 보이고, 복도 좌측에는 주방이 위치해 있으며, 2층 마스터존으로 이동하는 드라마틱한 계단과 마주합니다. 아이들을 책을 읽을 수 있도록 계단 옆에 책장을 만들어 주었습니다. 이 현관복도는 높은 천장고와 창을 통해 들어오는 햇빛으로 인해 웅장한 느낌과 동시에 따뜻한 분위기가 느껴집니다.다이닝룸에는 작은 화단을 마련하여 식사공간에 상쾌하고 싱그러운 분위기를 연출하였습니다. 다이닝룸을 지나면 거실이 위치하고 있는데, 거실과 다이닝룸은 바닥 높이의 차이를 주어 공간을 자연스럽게 분리시켰습니다. 또한 거실과 외부가 마주하는 곳에는 폴딩도어를 설치하여 외부로 이어지는 데크로 자연스럽게 드나들 수 있도록 한 모습니다. 거실의 계단을 통해 아래쪽으로 내려가면 서재가 자리해있고, 위층으로 올라가면 아이방과 마스터존으로 이어집니다. 2층으로 올라가면, 계단 바로 앞쪽에는 아이들방과 욕실이 위치하고 있고, 복도를 따라 슬로프를 올라가면 침실, 욕실, 드레스룸이 위치해있습니다. 이 공간의 특이한 점은 침실로 가는 길목에 욕실이 위치하고 있다는 점입니다. 오픈욕실이라서 욕실이라는 느낌보다는 넓은 복도와 같은 느낌이 듭니다. 욕실의 창은 넓은 통유리를 사용하였기 때문에 욕조 안에서 목욕을 할 때 더 분위기 있는 공간이 될 것 같습니다. 마지막으로 지하층에는 반지하 서재를 만들었습니다. 이곳은 부부의 작업실이자 아이들과 대화도 하고 소통할 수 있는 아지트와 같은 공간입니다. 오랜 시간 일에 집중할 수 있도록 따뜻한 색상으로 구성하여 아늑하고 편안한 공간을 만들어주었습니다. 지하 서재로 연결된 문을 나가면 노천탕이 있는 야외테라스로 이어집니다. 기대감으로 만든 욕조이지만 생각보다 오염이 잘 되어 관리가 힘들어서 아쉬움이 남는 공간이라고 합니다. Z-HOUSE는 집에 ‘거주하기’ 의 의미를, 밥먹고 잠자는 일상의 공간에서 탐험하고 즐기는 ‘거주놀이’로 제안 합니다. 앞에서 살펴본 것과 같이 모든 동선은 막힘없이 순환하는 구조로 복도>계단>슬로프 등 다양한 공간 매개 요소를 대입하였습니다. 계단에 걸터앉아 책보고, 슬로프를 따라 미끄러져 내려오는 아이들의 웃음, 새소리 바람소리가 잠을깨우는 알람이 되는 또 다른 일상을 꿈꾸기를 바라는 공간이 디자인되었습니다.
더보기
라이프스타일에 따른 거실 기능 재정립 대표사진
라이프스타일에 따른 거실 기능 재정립
/upload/2015/10/05/IMAGE_201510050314127770_w784Z 대표사진
  • 이혜림
  • 전문분야 | 인테리어&스타일링
  • 現 림디자인 대표
집을 계획할 때 딱 어떤 스타일을 정하기보다는 집 구성원의 취향과 라이프 스타일에 맞게 꾸며주는 게 살기 좋은 집이 아닐까 싶은데요.오늘은 이혜림 디자이너가 계획한 가족의 라이프 스타일 맞춤 인테리어를 소개해 드릴까 해요!/ Project Details· 위치 : 경기도 하남시 풍산동 LH 2단지 강변미사아파트· 분야 : 인테리어&홈스타일링· 기간 : 15일 (2015. 6. 13 종료)· 면적 : 99㎡(30PY)· 비용 : 1,500~2,000만원/ Client Needs & Concept· 가족 구성원 : 4인 (부부+자녀2)· Needs : 다이닝 공간으로의 거실 활용과 여유 수납공간의 확보, 보기 좋고 예쁘게해주세요· 컨셉 : 모던&심플· 특징 : 클라이언트의 취향과 가족의 라이프 스타일에 맞게 계획된 집디자이너 이혜림씨는 '집이란 집 구성원의 취향과 라이프스타일에 따라 꾸며주어야 한다'라고 하셨는데요. 딱 어떤 스타일을 정하기보다는 집 구성원의 라이프 스타일에 맞춘 인테리어가 살기 좋은 집이 아닐까 합니다.경기도 하남시에 위치한 이 아파트는 부분 인테리어와 홈스타일링으로 디자인되었는데요.장식이 많지 않게 최대한 현대적이고 심플함을 기초로 스타일링 하였으며 클라이언트께서 요청하셨던 거실 겸 다이닝룸 공간과 실용적인 수납공간을 확보해 드렸다고 합니다.거실 사진을 보시면 파스텔톤의 하부장과 화이트 찬넬이 눈에 띄실 텐데요!기존의 TV 장을 없애고 책을 좋아하는 아이들을 위해 수납공간을 확보하면서 공간의 답답함도 없애기 위해 설치하셨다네요.화이트 찬넬이라 거실이 좀 더 밝아 보이는 효과도 있는 것 같아요.주방 쪽은 차를 마시거나 작업을 할 수 있도록 다용도 아일랜드 식탁을 설치하였으며 간접조명의 선반으로 은은한 분위기를 연출하셨다고 해요.이 외에 침실과 서재는 분위기가 조금 다르게 블랙톤으로 모던한 느낌을 살렸으며 아이 방은 가벽을 이용해 공간을 분리하고 좀 더 캐주얼한 공간으로 계획하셨다고 합니다.위 글 내용을 생각하면서 사진을 보시면 느낌이 다르게 오지 않을까 싶어요!
더보기
지속 가능한 친환경 인테리어 아파트 대표사진
지속 가능한 친환경 인테리어 아파트
/upload/2015/10/05/IMAGE_201510050255442150_wOT4B 대표사진
  • 이효진
  • 전문분야 | 인테리어&스타일링
  • 現 하우스만 디자인 디렉터
요즘 핫하게 떠오르고 있는 지속가능 디자인에 관련된 프로젝트를 소개해 드릴까 해요.지속가능한 디자인은 자연친화적 디자인에 경제적으로도 합리적이면서 심미적 부분도 놓치지 않는 방향으로 자연과 인간 삶의 질 양쪽을 모두 충족시킬 수 있는 디자인인데요.디자이너 이효진씨는 건축에서 흐르는 지속 가능 성장에 대한 흐름에 이어 인테리어에서도 지속 가능 디자인을 발전시켜나가는 방향을 언제나 고민하신다고 합니다. / Project Details · 위치 : 서울 마포구 대흥동세양아파트· 분야 : 인테리어, 홈스타일링· 기간 : 30일(2015.3.4완료)· 면적 : 130㎡(43py)· 공간 : 방 4, 욕실2, 거실, 주방· 비용 : 4,500만원· 포토그래퍼 : DAZE Studio / Client Needs & Concept · 가족구성원 : 4인 가족(부부+자녀2)· Needs : 전체 헤링본 원목마루와 확장형 폴딩 도어 시공, 아이 침실과 낙서할 수 있는 놀이방과 부부를 위한 실용적 서재 희망· 컨셉 : New-Nordic Style Apartment· 특징 : 전체 웨인스코팅& 페인트 벽지 시공 / Isometric자연친화적 제품을 사용하는 것과 함께 리모델링 시 철거를 최소화하고 기존의 구조를 효율적으로 디자인하여 산업폐기물을 줄임으로써 Eco Friendly, Budget Friendly 공사를 진행하고 있다고 합니다.기존 구조를 변경을 최소화 하면 자연스럽게 공사비는 저렴해지기 때문에 경제적으로도 합리적인 인테리어가 될 수 있다고 하네요. 때문에 대흥 세양 아파트는 위에서 처럼 고민하고 생각해온 지속 가능 인테리어에 맞추어 설계한 대표적인 예라고 하는데요,건강과 생활에 밀접한 관련이 있는 실내의 습도 및 온도를 측정하여 공간마다 필요한 단열과 방습을 철저히 하고 곰팡이 및 세균에서 자유로울 수 있는 솔루션을 제공한 프로젝트라고 합니다. 또한, 변경이 불필요한 기존의 벽체 구조는 유지하면서 친환경 벽지, 항균성 타일 메지, 원목 마루 등 친환경적인 고급 자재를 사용하였다고 하는데요. 가족들이 각 공간에서 맞는 조도를 염두하여 함께 사용하는 거실, 주방, 안방공간은 은은한 조도를 드레스 룸은 밝은 조도, 아이들이 쓰는 공간은 밝고 따뜻한 분위기의 조도를 연출했다고 합니다. 이처럼 다양한 공간에 맞는 에코 하우스라면 남녀노소가 행복한 공간이 되지 않을까 싶어요.이런 의미에서 디자이너 이효진씨는 집에 살 사람위주의 인테리어를 하고 있으신게 아닌가 싶네요! 거실| Living Room 다이닝룸| Dining Room 주방| Kitchen 아이방| kids Room서재|Library 욕실| Bathroom
더보기
공간별 커튼&블라인드 활용 아이디어! 대표사진
공간별 커튼&블라인드 활용 아이디어!
/upload/2017/06/12/IMAGE_201706121045031870_2ZjIN 대표사진
  • 안병찬
  • 전문분야 | 인테리어&스타일링
  • 現 (주)대민아이디 홈데코 수석 디자이너
자외선을 차단하고 공간의 프라이버시를 높여주는 커튼과 블라인드.워낙 컬러나 디자인이 다양하여 어떤 공간에 어떤 커튼 혹은 블라인드를 매치해야 하는지 어려움을 느끼는 분들이 많습니다.그래서 준비한 이번 사례는 홈데코 수석 디자이너로 활동 중인 안병찬 디자이너의 프로젝트로 50평대 2층 주택에 커튼과 블라인드 스타일링이 진행된 사례입니다.공간의 분위기와 용도에 따라 달라지는 스타일링 사례를 참고하여 여러분도 공간에 알맞은 커튼&블라인드 활용법을 배워가세요!노멀한 1층 복도는 실용적인 알루미늄 블라인드복도같이 관리가 소홀해 질 수 있는 곳은 청소와 유지 관리가 쉬운 알루미늄 합금 소재의 블라인드를 설치하는 것이 좋습니다.이곳의 경우 색상은 아이보리를 택하여 바닥 마감재, 미러 장식장과 어우러질 수 있도록 하였습니다.마감재 정보: 헌터더글라스/베네시안 블라인드(Venetian Blinds) 타공/아이보리 채광량이 많은 거실은 고급스러운 패브릭 블라인드거실창은 보통 채광량이 많고 손님이 머무는 공간이기 때문에 고급스럽고 강한 자외선을 차단할 수 있는 암막 기능이 있는 패브릭 블라인드를 설치하는것이 좋습니다.이 패브릭 블라인드는 전동옵션을 추가하여 리모컨 하나로 편안하게 개폐가 가능한 장점이 있습니다.마감재 정보: 헌터더글라스/피루엣셰이드(Pirouette Shades)+전동옵션추가단, 패브릭 블라인드는 바닷가의 경우 바람에 노출되면 패브릭이 손상될 수 있으니 주의해야 하며 정기적으로 먼지털이 혹은 휴대용 청소기를 이용하여 먼지를 제거해 줘야 합니다.주방 환기에 편리성을 더하는 심플한 알루미늄 블라인드주방은 조리시 냄새가 밸 수도 있기 때문에 알루미늄 블라인드를 선택하는 것이 좋습니다.이곳의 경우 환기를 위한 시스템 창호가 있었으며 창문 개폐시 블라인드의 영향이 없도록 심플리시형의 알루미늄 블라인드를 설치하였습니다.마감재 정보: 헌터더글라스/베네시안 블라인드(Venetian Blinds)/심플리시형모던한 침실 분위기에 맞는 커튼&블라인드이곳처럼 전면 창이 아닐경우 커튼 보다는 블라인드를 설치하는 것이 효율적입니다.1층 침실은 기존 창호 형태와 남향이라는 위치를 감안하여 낮에는 적당히 빛을 차단할 수 있도록 망사형이 직조된 2중 구조의 원단이 있는 블라인드로 강한 빛을 자연스럽게 여과시킬 수 있도록 하였습니다.마감재 정보: 윈도우스토리/3D SHADE Ecolux Delux/화이트또한, 겉지 커튼은 고급스러운 암막 커튼을 설치하여 숙면을 위한 공간을 조성하는 것이 좋습니다.이곳의 경우 모던한 침실 분위기에 어우러질 수 있도록 그레이 색상의 암막커튼을 선택하였습니다.드레스룸에는 커튼보다 블라인드1층 침실과 연결된 모던 스타일의 드레스룸입니다.드레스룸은 옷에서 발생하는 먼지가 많은 공간이기 때문에 커튼보다는 블라인드가 좋습니다.이곳에는 독특한 벌집구조로 원단 사이에 공기층을 만들어 난방효과와 흡음 효과가 있는 블라인드로 아늑하고 고급스러운 공간을 완성하였습니다.마감재 정보: 윈도우스토리/HONEYCOMB/스노우깔끔하고 편안한 공간은 밝은 색상의 블라인드2층 거실에 위치한 발코니 창은 화이트로 깔끔하게 연출된 공간 분위기에 맞게 밝은 그레이 블라인드로 스타일링이 이루어졌습니다.블라인드는 발코니 창 사이즈에 맞게 사이즈를 나누어 편리성을 더하는 것이 사용상 편리합니다.마감재 정보: 윈도우스토리/3D SHADE ECOLUX/미스티그레이편안하고 따뜻한 느낌으로 조성된 커튼 스타일링편안하고 따뜻한 느낌으로 연출한 2층 침실 분위기에 맞게 속지 커튼은 부드러운 난연사 소재의 화이트 원단을 택하였으며 낮에는 화사하고 따뜻한 침실 분위기가 조성될 수 있도록 하였습니다.난연사 커튼은 여름에는 단독으로도 사용하고 겨울엔 레이어드 하여 사용이 가능하다는 장점이 있습니다.편안한 숙면을 도울 겉의 암막 커튼은 떨어지는 라인이 아름답고 부드러운 소재로 고급스러움을 더하는 암막 무지 원단을 택하였습니다.암막커튼은 겹가공 하여 설치하면 암막의 효과를 두 배로 높일 수 있습니다.고급스러운 공간에 알맞은 원목 우드 블라인드원목가구, 브라운 가죽소파가 어우러진 서재공간은 분위기에 맞게 고급스러운 우드 블라인드를 택하였습니다.스타일링 된 블라인드는 북유럽에서 오랫동안 자란 포플러 나무로 제작된 것으로 인위적인 가공을 최소화하여 원목 그대로의 질감을 살려낸 블라인드입니다.원목 블라인드는 원목 고유의 질감이 살아있어서 고급스럽고 따뜻한 느낌을 연출하고자 할 때 좋습니다.욕실에는 습기와 열기에 강한 알루미늄 블라인드욕실처럼 습기와 열기에 강해야 하는 공간은 유지관리가 쉬운 알루미늄 블라인드가 좋습니다.마감재 정보: 헌터더글라스/베네시안 블라인드(Venetian Blinds)/아이보리
더보기

펼쳐보기

로딩중